Особенности выбора автономной канализации для частного дома

В местах, где отсутствует система централизованного водоотведения, существует спрос на обустройство автономной канализации. Востребована она и среди владельцев частных домов. Современные септики, к примеру «Юнилос Астра 5» https://astraseptik.ru/katalog/yunilos-astra/septik-yunilos-astra-5, не нарушают экологическое состояние окружающей среды, к тому же они компактны и удобны в использовании.

Какие моменты стоит учитывать при покупке?

  • Способ отведения жидкости. Самотечный септик подходит в случаях, если сточный колодец будет располагаться на расстоянии не более 4 метров от устройства, а грунтовые воды имеют низкий уровень и не поднимаются во время таяния снега. Канализационные трубы при этом должны пролегать на глубине до 8 метров. В противном случае стоит выбрать принудительный септик (оборудованный дренажным насосом).
  • Вместительность. Показатель зависит от количества людей, постоянно проживающих в частном доме. Средний суточный объем водопотребления на одного человека составляет 200 литров. Некоторые производители указывают в названии модели устройства цифру, которая и обозначает, на какое количество людей оно рассчитано.
  • Материал корпуса. Пластик — легкий, прочный и долговечный материал. Септики из него просты в монтаже, однако требуют дополнительного закрепления в грунте (из-за угрозы «всплытия» под действием грунтовых вод). Металлические устройства подходят в качестве сезонного варианта, поскольку при длительном использовании их поверхность может поддаться коррозии. Септики из бетона громоздки и тяжелы, а их установка требует привлечения спецтехники.

Поскольку септик приобретается надолго, учитывайте вышеперечисленные факторы при его выборе.

 
Похожие записи