«Да Хун Пао»: приготовление, виды, эффект

«Да Хун Пао» — это сильно ферментированный улун, производимый в Китае. Существует несколько легенд о том, как возникло его название. Согласно историческим записям святилища Тэнсиндзи, на 18-м году правления династии Мин Хунву (1385 г.) ученик Дин Сянь перенес тепловой удар.

Один монах вылечил его чаем. Пройдя испытание, он стал высокопоставленным чиновником Палаты представителей (носил большое красное платье с рисунком дракона) и захотел поблагодарить Будду за его чудесное восстановление. Дин Сянь вернулся в монастырь и подарил халат монаху, который лечил его, но поскольку последний был истинным буддистом, то не принял такого дорогого подарка, и чиновник накрыл чайный куст одеждой, поэтому «да хун пао» был назван «Большой Красный Халат».

Способ приготовления

Чтобы заварить улун, воду необходимо вскипятить до температуры 90 °C, затем добавить в неё 4-5 г чайных листьев на 100 мл воды. Через 8-10 секунд слейте её. Если все делать по инструкции, вкус чая будет насыщенным.

Противопоказания и преимущества

Нвпиток противопоказан:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • детям;
  • людям с сердечными заболеваниями.

Польза:

  • Укрепляет десны.
  • Укрепляет систему кровообращения.
  • Выводит токсины.
  • Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Содержит много витаминов.

Виды «Да Хун Пао»

«Чжэнянь» (утёсный) — это редкий сорт, который растет на утёсах горы Уишань. Он содержит много минералов, микроэлементов и витаминов. С этим чаем будет изысканной чайная церемония.

«Бань-Шань» (полуутёсный) растет недалеко от утеса Уи. По сравнению с «Чжэнянем», в нём меньше минеральных веществ и микроэлементов.

Террасный чай — искусственно выращенный улун. Его ценность теряется из-за интенсивной обработки.

«Да Хун Пао» — это полезный чай, богатый витаминами и микроэлементами. Регулярное его употребление укрепляет иммунную систему.