«Да Хун Пао» — это сильно ферментированный улун, производимый в Китае. Существует несколько легенд о том, как возникло его название. Согласно историческим записям святилища Тэнсиндзи, на 18-м году правления династии Мин Хунву (1385 г.) ученик Дин Сянь перенес тепловой удар.
Один монах вылечил его чаем. Пройдя испытание, он стал высокопоставленным чиновником Палаты представителей (носил большое красное платье с рисунком дракона) и захотел поблагодарить Будду за его чудесное восстановление. Дин Сянь вернулся в монастырь и подарил халат монаху, который лечил его, но поскольку последний был истинным буддистом, то не принял такого дорогого подарка, и чиновник накрыл чайный куст одеждой, поэтому «да хун пао» был назван «Большой Красный Халат».
Способ приготовления
Чтобы заварить улун, воду необходимо вскипятить до температуры 90 °C, затем добавить в неё 4-5 г чайных листьев на 100 мл воды. Через 8-10 секунд слейте её. Если все делать по инструкции, вкус чая будет насыщенным.
Противопоказания и преимущества
Нвпиток противопоказан:
- во время беременности и кормления грудью;
- детям;
- людям с сердечными заболеваниями.
Польза:
- Укрепляет десны.
- Укрепляет систему кровообращения.
- Выводит токсины.
- Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Содержит много витаминов.
Виды «Да Хун Пао»
«Чжэнянь» (утёсный) — это редкий сорт, который растет на утёсах горы Уишань. Он содержит много минералов, микроэлементов и витаминов. С этим чаем будет изысканной чайная церемония.
«Бань-Шань» (полуутёсный) растет недалеко от утеса Уи. По сравнению с «Чжэнянем», в нём меньше минеральных веществ и микроэлементов.
Террасный чай — искусственно выращенный улун. Его ценность теряется из-за интенсивной обработки.
«Да Хун Пао» — это полезный чай, богатый витаминами и микроэлементами. Регулярное его употребление укрепляет иммунную систему.